Curiosidades


   
Por que o pão cresce?

    O pão cresce por que á massa é acrescentado fermento. Normalmente em massa de pães é adicionado fermento biológico. A levedura, fungos pluricelulares que se utilizam da glicose resultante da hidrólise do amido, existente em abundância nos cereais, para crescer. Por reação enzimática, a levedura age sobre as moléculas de açúcar liberando CO2. Ao ser liberada essa molécula fica retida na malha do glúten. A malha por sua vez, se estica, formando pequenas bolhas. O gás carbônico também tem a tendência de se juntar as bolhas de ar que formaram no momento em que o padeiro está sovando a massa. São essas bolhas de ar e gás carbônico, que ao se expandirem quando o pão está assando no forno tornam possível o crescimento do pão.
    A glicose ou dextrose, é um monossacarídeo. A células a usam como fonte de energia e intermediário metabólico. É um cristal sólido de sabor adocicado de fórmula molecular C6H12O6 encontrada na naturaza na forma livre ou combinada. Juntamente com a frutose e a galactose, é o carboidrato fundamental de carboidratos menores, como sacarose e maltose. Amido e celulose são polímeros de glicose. A glicose contém seis átomos de carbonos e um grupo aldeído. É uma aldohexose.



Por que colocamos sal no balde de gelo da cerveja?

    O sal altera as temperaturas que a água muda de estado físico. No caso do gelo da cerveja, adição de sal faz com que a água necessite de mais energia para passar do estado sólido para o líquido, perdendo mais calor. O resultado é uma cerveja mais gelada, do que outra que estivesse mergulhada em gelo puro. O sal é usado porque está sempre a mão em uma mesa. Mas pode ser substituído por qualquer outro pó solúvel em água, como o açúcar, por exemplo. O meso fenômeno ocorre quando se põe água salgada para ferver. Neste caso a água também vai necessitar de mais calor para deixar de ser um líquido e passar a ser um gás. Entretanto, neste caso, o calor extra é puxado da chama do fogo e a temperatura de ebulição se eleva. Quanto mais sal na água,  maiores serão as variações de temperatura em ambos os casos.



Por que a cafeína nos mantém acordados?

    A cafeína funciona mudando a química do cérebro. Ela bloqueia a ação natural de um componente químico do cérebro associado ao sono. É assim que funciona! A substância química adenosina  se une a receptores de adenosinas no cérebro. Essa junção de adenosina causa sonolência ao diminuir a atividade de células nervosas. No cérebro, a combinação de adenosina também faz com que os vasos sanguíneos se dilatem. A adenosina é produzida pela atividade diária. Os músculos produzem adenosina como um subproduto das atividades físicas.

Você já se perguntou por que estudar Química?

Não é do conhecimento de todos, mas o estudo dessa ciência se relaciona com os avanços tecnológicos. Imagine se uma pessoa que viveu no século XVI pudesse viajar pelo tempo e ver as inúmeras novidades do século XXI? Ela iria encontrar, por exemplo, um aparelho chamado televisão que é um produto da era tecnológica na qual vivemos e se perguntaria: Como isso é possível?

Daí você pode pensar: Mas o que um televisor tem a ver com Química? A produção de diversos materiais que constituem a televisão depende dos conhecimentos de Química. E isso acontece também com muitos outros produtos presentes em nosso dia a dia, que em cuja composição a ciência está presente.

Nesta seção você terá acesso a inúmeras curiosidades do nosso cotidiano, todas relacionadas com a Química Experimental, saber como são produzidos os mais variados objetos e de quê eles são feitos. Confira!


A química do amor



Você já ouviu esta frase: Rolou uma química entre nós! Será que existe mesmo uma explicação científica para o amor?

O sentimento não afeta só o nosso ego de forma figurada, mas está presente de forma mais concreta, produz reações visíveis em nosso corpo inteiro. Se não fosse assim como explicar as mãos suando, coração acelerado, respiração pesada, olhar perdido (tipo "peixe morto"), o ficar rubro quando se está perto do ser amado?

Afinal, o amor tem algo a ver com a Química? Na verdade O AMOR É QUÍMICA! Todos os sintomas relatados acima têm uma explicação científica: são causados por um fluxo de substâncias químicas fabricadas no corpo da pessoa apaixonada. Entre essas substâncias estão: adrenalina, noradrenalina, feniletilamina, dopamina, oxitocina, a serotonina e as endorfinas. Viu como são necessários vários hormônios para sentir aquela sensação maravilhosa quando se está amando?

A dopamina produz a sensação de felicidade, a adrenalina causa a aceleração do coração e a excitação. A noradrenalina é o hormônio responsável pelo desejo sexual entre um casal, nesse estágio é que se diz que existe uma verdadeira química, pois os corpos se misturam como elementos em uma reação química.

Mas acontece que essa sensação pode não durar muito tempo, neste ponto os casais têm a impressão que o amor esfriou. Com o passar do tempo o organismo vai se acostumando e adquirindo resistência, passa a necessitar de doses cada vez maiores de substâncias químicas para provocar as mesmas sensações do início. É aí que entra os hormônios ocitocina e vasopressina, são eles os responsáveis pela atração que evolui para uma relação calma, duradoura e segura, afinal, o amor é eterno!





Nenhum comentário:

Postar um comentário